Análisis de la rentabilidad en la ferretería Ferrenorte Perú S.A.C. periodos 2020 – 2023. - Huamán Colunche, Franklin Fernando (2025)
El análisis de la rentabilidad en el mundo empresarial es de vital importancia para poder tomar decisiones acertadas, se planteó como objetivo general del estudio analizar la rentabilidad de la ferretería Ferrenorte Perú S.A.C. periodos 2020 – 2023, la investigación fue de alcance descriptivo, de diseño no experimental (transversal), bajo el método cuantitativo – deductivo e histórico – comparativo, con finalidad básica o teórica, la fuente de estudio fue documental, bajo el enfoque cuantitativo, se consideró como elemento de estudio a la ferretería Ferrenorte Perú S.A.C., analizándose el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados de los periodos 2020, 2021, 2022 y 2023, los datos se analizaron mediante la ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultados de la investigación que la rentabilidad económica en el 2020 se ubicó en 19.2%, para el 2021 estuvo en 12.7%, para el 2022 tuvo un indicador en 14.7% y para el 2023 se ubicó en -31.1%, para la rentabilidad financiera los resultados fueron de 22.61% en el 2020, para el 2021 tuvo un resultado en 24.85%, en el 2022 el indicador fue de 109.1% y en el 2023 se ubicó en -201.35%. Se concluyó que la rentabilidad económica disminuyó en 50.3% del periodo 2020 al periodo 2023, en tanto la rentabilidad financiera descendió en 223%. Se concluye que rentabilidad tuvo decrecimiento notable en el último periodo relacionado al decrecimiento de las ventas y el aumento de la financiación por deuda, causando que los activos generen menos ingresos.