Control interno y su incidencia en las contingencias tributarias en la empresa Polisa S.R.L. Lambayeque 2021. - Torres Vásquez, Delicia (2024)
En un contexto de globalización, los métodos y procedimientos son cruciales para alcanzar las metas y objetivos de una empresa. Si la entidad no tiene un control interno adecuado de sus actividades y no está organizada de manera efectiva, puede ignorar su situación financiera, económica y en el mercado, lo que lleva al fracaso en el cumplimiento de sus metas establecidas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del control interno en las contingencias tributarias en la empresa Polisa S.R.L. Lambayeque 2021, para desarrollar esta investigación se utilizó el diseño descriptivo - no experimental y correlacional causal; con enfoque cuantitativo, trabajando con una muestra de 30 trabajadores de la empresa Polisa S.R.L., para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario, que se validó mediante juicio de 3 expertos y para la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach obteniendo como resultado para el control interno el 0,789 y para las contingencias tributarias el 0,845 ambos mayores a 0,75. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de regresión lineal simple teniendo como resultado que el control interno incide en un 45.6% en las contingencias tributarias. En tal sentido se ha propuesto estrategias de control interno para disminuir las contingencias tributarias, esto permitirá orientar los diversos procesos y acciones que tiene que tener en cuenta la empresa.