Estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños menores de 12 meses, atendidos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2021. - Delgado Delgado, Lorena Rubí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños menores de 12 meses, atendidos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2021. Investigación de enfoque cuantitativo, nivel relacional y corte trasversal, desarrollado con 80 participantes, de quienes se recolecto variables antropométricas de peso y talla para establecer el estado nutricional y el diagnóstico del desarrollo psicomotor, mediante dos fichas de recolección de datos. Los resultados de acuerdo al estado nutricional, según indicador: Peso/Edad, mostraron que, 27,5% de los niños tenían bajo peso y 5% sobrepeso; para Peso/ Talla; 7,5% desnutrición aguda y 1,3% sobrepeso; en tanto, de acuerdo a Talla/Edad, 22,5% presentaron desnutrición crónica. Según desarrollo psicomotor; 21,2% de niños presentaron riesgo para el desarrollo y 3,8% retraso en el desarrollo. Se concluye que, si hay existencia de correlación entre estado nutricional en los indicadores Peso/Edad, Peso/Talla y Talla/Edad, y desarrollo psicomotor en mencionada población atendida en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de la ciudad de Chota durante el 2021.