Evolución de las complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023. - Perez Cunavi, Michiko Melissa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la evolución de las complicaciones microvasculares en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023. Investigación descriptiva, observacional, retrospectiva, de corte transversal. Participaron 185 pacientes. Se utilizó la guía de interpretación diagnostica sobre la evolución de las complicaciones del MINSA para la recolección de datos. Como resultados, el sexo femenino fue el más prevalente con 61,6%, la edad promedio de 58,9 ± 12,6 años, edad de diagnóstico de 52,2 ± 12,6 años, tiempo de enfermedad de 6,8 ± 6,1 años, según el estado civil, casados 67%. La complicación microvascular más frecuente fue la neuropatía diabética con 58,9%, teniendo una evolución en la fase subclínica de 79,8% a 38,5%, la fase clínica difusa de 20,0% a 51,3%, la fase focal se presentó a los 6 meses afectando a uno de cada diez (10,3%) en un periodo mayor de un año; retinopatía diabética con 40%, con una evolución en su fase no proliferativa de 97,3% a 95,1%, en su fase proliferativa de 2,7% a 4,9% en el mismo periodo y nefropatía diabética con 31,9%, con una evolución de 81,4% a 23,8% en la etapa 1, las etapas 2 y 3 aumentaron proporcionalmente de 8,5% a 49,2% y de 8,5% a 22,2% en el mismo periodo, concluyendo, que la neuropatía diabética es la más prevalente con respecto a las demás complicaciones, presentando una evolución de forma irregular en cuanto al tiempo y fase evolutiva, siendo más prevalente en mujeres.