Modelamiento de la distribución natural del género Cinchona en el norte del Perú. - Llatas Mires, Eiler (2023)
El modelamiento ecológico permite predecir la ocurrencia de una especie a través de datos de presencia y variables edafoclimáticas. El género Cinchona en el Norte de Perú, predominantemente representada por Cinchona officinalis, símbolo del escudo nacional y muy importante gracias su poder curativo, ha ocasionado que sus poblaciones y hábitat disminuyan la mayor parte de las especies del género. El objetivo principal de esta investigación establecer las áreas de distribución natural del género Cinchona en el Norte de Perú, haciendo uso de modelos de distribución de especies, una herramienta probabilística que permitió la predicción e identificación de la distribución natural del género Cinchona, mediante la técnica de máxima entropía (MaxEnt), el cual nos permite generar modelos de distribución de especies donde se incorpora un archivo de coordenadas tabulado y un repositorio de capas ambientales. Este modelo mostró un valor de AUC de 0,917 lo que significa que el modelo es aceptable, trabajado con siete variables bioclimáticas de las cuales la temperatura media del trimestre más húmedo y la precipitación del trimestre más frío, muestran ser factores determinantes en la distribución natural del género Cinchona en el área de estudio. La prueba de Jackknife muestra que precipitación del mes más seco, precipitación del trimestre más frío, temperatura del trimestre más húmedo y temperatura de la superficie terrestre, son las variables que más contribuyen en la distribución del género Cinchona en el Norte de Perú. Los resultados obtenidos indican que el género Cinchona se localiza en siete provincias de la región norte de Perú, ocupando una superficie total de 864 km2 , información que permitirá focalizar programas de eforestación, conservación o reintroducción en especies de este género en esta región del país.