Programa Social Juntos y calidad de vida de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca periodos, 2019 - 2021. - Aguilar Estela, Geiner (2023)
Actualmente en el año 2023, Chalamarca es uno de los Distritos más pobres de la provincia de Chota, donde la pobreza es severa, los habitantes del Distrito se dedican a la agricultura y ganadería pero no es lo suficiente para salir del estado en la que se encuentran, es por ello que el Estado viene interviniendo con un incentivo económico de 200 soles bimestralmente para que las familias más vulnerables mejoren su calidad de vida, pero este incentivo no es lo suficiente para que las familias puedan tener una mejor calidad de vida puesto que algunos de los usuarios hacen un mal uso de este incentivo y el Estado no hace un seguimiento oportuno, además a esto, el Estado solo cubre a una parte de la población vulnerable lo que conduce a la pobreza y la mala calidad de vida en la sociedad. La presente investigación tiene como objetivo general : Determinar la relación que existe entre el Programa Social Juntos y la calidad de vida de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca periodos 2019-2021 y como objetivos específicos: Determinar la relación significativa que existe entre el Programa Juntos y el desarrollo personal de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca periodos 2019-2021, determinar la relación significativa que existe entre el Programa Social Juntos y el bienestar emocional de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca periodos 2019-2021 y determinar la relación significativa que existe entre el Programa Social Juntos y el bienestar material de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca periodos 2019-2021. La metodología utilizada es un estudio de tipo básica, con diseño no experimental, correlacional-transversal, la población y la muestra estuvo conformada por 141 familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca. Los resultados indican que el Programa Social Juntos tiene una relación directa con la calidad de vida, esto fue demostrado mediante el coeficiente de correlación Spearman del 0.454, de 0.343 con relación al desarrollo personal, de 0.341 con relación al bienestar emocional y 0.351 con relación al bienestar material de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca. Se concluye que existe una relación positiva moderada entre el Programa Social Juntos y la calidad de vida, desarrollo personal, bienestar emocional y bienestar material de las familias beneficiarias del Distrito de Chalamarca.