Evaluación estructural de la madera habilitada “pinus radiata”, centro poblado Santa Clara, Distrito de Chalamarca, Chota, 2021. - Vásquez Becerra, Reyner (2023)
Actualmente, el uso de la madera como recurso constructivo ecológico y eco armónico ha colectado gran importancia (Gan et al., 2019). El pino es una de las especies de mayor uso en el C.P. de Santa Clara, por ello se tuvo como objetivo “Evaluar estructuralmente la madera habilitada “Pinus Radiata” del C.P. Santa Clara, Chalamarca, Chota, según la norma E.010 (MVCS, 2014)”. Se tuvo como muestra a cinco árboles de pino con diámetro de tronco mayor a 12”, para la elaboración de 40 probetas. Determinando que, según su densidad básica promedio 0.50 g/cm3, se clasifica preliminarmente en el grupo C, así mismo, el módulo de elasticidad en promedio supera los 90,000 kg/cm2, no obstante, a flexión solamente alcanza a superar el MOE mínimo de 55,000 kg/cm2, aun así, la madera se clasifica preliminarmente en el grupo C (MVCS, 2014). Los esfuerzos admisibles a flexión, compresión paralela, perpendicular, tracción paralela y corte paralelo son 81.79 kg/cm2, 90.25 kg/cm2, 112.53 kg/cm2, 143.63, y 8.10 kg/cm2. Se ha concluido que, la madera no puede clasificarse dentro del grupo C, debido a que, si bien su densidad básica, módulos de elasticidad y esfuerzos admisibles a compresión, tracción y corte cumplen con los valores mínimos del grupo C, el esfuerzo admisible a flexión está por debajo de los 100 kg/cm2 (MVCS, 2014), aun así, se puede utilizar como pilares, tijerales, correas y armadura de madera para techo en la construcción de una vivienda de 1 nivel, con luz libre entre pilares menora a 5 m, previo diseño y modelamiento estructural.