Influencia del nivel socioeconómico en la generación de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota,2021. - Fustamante Vásquez, Cristian Antoni (2023)
La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Chota, ubicada a 2388 m.s.n.m., a 6°33’48” LS y 78°39’29’’ LO, en la parte central del departamento de Cajamarca. El objetivo principal fue evaluar la influencia del nivel socioeconómico en la generación de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota; dentro de los objetivos específicos se planteó identificar los estratos socioeconómicos y determinar la composición y cantidad de residuos sólidos generados por estrato socioeconómico. Se trabajó con 114 hogares distribuidos entre los cinco estratos socioeconómicos identificados, a los cuales se les aplicó una encuesta para conocer su ingreso promedio mensual. La recolección de residuos sólidos se realizó durante ocho días continuos, incluidos sábados y domingos. Se separó y pesó las muestras, para determinar la densidad y la humedad de los residuos en cada uno de los estratos socioeconómicos. La generación promedio fue 2,225 Kg/hogar/día (estrato A) y 2,876 Kg/hogar/día (estrato E). Más del 75% son desechos aprovechables, dentro estos el mayor porcentaje fueron restos orgánicos (más 40%), y residuos no aprovechables (menos de 25%) mayormente compuestos por envases descartables. La densidad promedio mínima fue de 163,7 Kg m-3 en el estrato B y la máxima 242,2 Kg m-3 en el estrato E. la variación de humedad fue desde el 53,2% en el estrato A hasta 75,3% en el estrato E. Estadísticamente se comprobó que, a mayor estrato socioeconómico, menor generación de residuos sólidos domésticos; encontrando un nivel de correlación R=0,987 y un valor de significancia de 0,002.