Cultura Tributaria y Evasión del Impuesto Predial de los Contribuyentes del distrito de Lajas, Chota - 2023. - Fernández Agip, Anacely (2024)
La investigación planteó como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con la evasión del impuesto predial de los contribuyentes del distrito de Lajas, Chota – 2023. El estudio fue básico, descriptivo- relacional, no experimental y transversal, se tuvo una población de 1,103 contribuyentes, de ellos, 285 participaron como parte de la muestra y se les aplicó un cuestionario que mostró una fiabilidad por alfa de Cronbach de 0.899 y de 0.835 para las variables cultura tributaria y evasión del impuesto predial respectivamente. Los resultados fueron que la cultura tributaria del 54% de los contribuyentes del impuesto predial del distrito de Lajas es medio y que se encuentra vinculado a un nivel de conocimiento y conciencia tributaria también medio, esto por el conocimiento del impuesto, se muestran conscientes de las consecuencias legales y financieras de no pagar el impuesto, consideran al pago del impuesto un beneficio común y de impacto positivo. Los factores de la evasión del impuesto predial se encuentran vinculados a la falta de claridad en la información proporcionada por la subgerencia de recaudación, efectividad en los mecanismos de control y sanción, asistencia al contribuyente, complejidad y limitaciones en la legislación, claridad como el uso del impuesto, transparencia, sanciones severas, corrupción, inversión en educación y salud y carga tributaria elevada. El conocimiento y conciencia mostraron tener una relación directa con la evasión del impuesto predial de los contribuyentes del distrito de Lajas con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.570, 0.508 y una significancia de p igual a 0.000. Se concluyó que la cultura tributaria tiene una relación directa con la evasión del impuesto predial de los contribuyentes del distrito de Lajas con un coeficiente de 0. 557 y una significancia de 0.000 por lo que se determina que la cultura tributaria es un mecanismo esencial para la reducción de la evasión del impuesto predial en el ámbito de estudio.