Incidencia del poliestireno tipo perla en las características estructurales de paneles para muros de tabiquería prefabricada con unión LEGO, utilizando concreto f’c= 175 kg/cm2, según norma E.070, Chota, 2019. - Benavides Galvez, Rossemary (2023)
El objetivo fue “Determinar la incidencia del poliestireno tipo perla en las características estructurales de paneles para muros de tabiquería prefabricada, utilizando concreto fc= 175 kg/cm2 con unión LEGO según norma E070 (MVCS, 2006)”. Es una investigación aplicada. La metodología básica consistió en diseñar el concreto f’c 175 kg/cm2, para construir 36 probetas, a las cuales se les adicionó 0%, 15%, 20% y 25% de poliestireno tipo perla respecto al volumen del concreto. Los resultados indican que, la firmeza a compresión reduce conforme se aumenta el porcentaje de aditamento de perlas de poliestireno, para unidades con 0%, 15%, 20% y 25% de poliestireno expandido (EPS), alcanzan el 139.05%, 78.29%, 67.43% y 53.33% del f’c de diseño. Si se compara las resistencias a compresión alcanzadas en concreto con poliestireno, con las resistencias dadas para ladrillos en la norma E.070 (MVCS, 2006) el panel con 0% y 15% EPS se clasificaría como ladrillo tipo IV (130 kg/cm2), el panel con 20% EPS se clasifica como ladrillo tipo III (95 kg/cm2), y el panel con 25% EPS se clasifica como ladrillo tipo II (70 kg/cm2) y como bloque portante (85 kg/cm2) de acuerdo a la norma E.070 (MVCS, 2006), por lo que, la mejor dosis técnica es 25% de EPS. Adicionalmente se elaboraron 12 paneles de concreto con 25% EPS, con unión tipo LEGO de 0.5x0.5x0.10 m, que fueron acoplados con el aditivo Sikadur®-32 Gel, determinando que, su firmeza al corte diagonal es 13.13 kg/cm2, lo que representa el 257.45% y 162.10% de la resistencia en muretes solicitada para ladrillos artesanales (5.10 kg/cm2) e industriales (8.10 kg/cm2), según norma E.070 (MVCS, 2006), por tanto, se ultima que, los paneles con EPS pueden usarse en la construcción de edificaciones.