Nivel de relación entre las prácticas inseguras y percepción de riesgos laborales en trabajadores de la construcción civil informal, Chota, 2024. - Rafael Sánchez, Breyner (2025)
En la ciudad de Chota, la construcción civil informal presenta niveles elevados de riesgo laboral por falta de control técnico y a la débil cultura preventiva. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación entre las prácticas inseguras y la percepción de riesgos laborales en los trabajadores de la construcción civil informal de los sectores 1, 6, 7, 8 y 9 de la zona urbana de Chota. La metodología tuvo enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 68 trabajadores distribuidos en 15 viviendas en construcción, dedicados a labores de asentado de ladrillo, encofrado, vaciado de concreto y habilitación de acero. Los resultados mostraron que la percepción de riesgos laborales se concentró en niveles regular (57.35%) y alto (41.18%), mientras que solo el 1.47% presentó percepción baja. Aunque el 63.24% de los trabajadores identificó los principales peligros, el 80.88% reportó baja capacitación en emergencias y el 88.24% registró baja frecuencia de uso de equipos de protección personal (EPP). Las prácticas inseguras más frecuentes fueron trabajos en altura sin arnés ni línea de vida (75–85%), salpicaduras de concreto (60–75%), manipulación de cargas excesivas (60–70%) y exposición eléctrica (60%). La matriz IPERC reveló riesgos críticos en 13 de 15 viviendas (P×S=16–25) y altos en 14 viviendas (P×S=12), predominando en encofrados y vaciados de techo y habilitación de acero. La correlación de Spearman (r=0.809; p<0.001) confirmó una relación fuerte entre percepción y riesgo real. Se concluye que, aunque los trabajadores perciben el peligro, no aplican medidas preventivas, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación, la provisión obligatoria de EPP y los controles colectivos en la construcción informal de Chota.