Gestión de recursos humanos y calidad de los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021. - Idrogo Lozano, Sonia Leyla (2022)
La presente investigación estuvo basada en las debilidades que presenta el personal encargado de la prestación de los servicios públicos de la municipalidad, para dar solución a los reclamos de los ciudadanos. Ante este problema se planteó como objetivo general determinar la relación de la gestión de recursos humanos y la calidad de los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021, asimismo como objetivos específicos se planteó analizar la relación de la incorporación del personal con la calidad de los servicios públicos, analizar la relación de la recompensa del personal con la calidad de los servicios públicos, analizar la relación del desarrollo del recurso humano con la calidad de los servicios públicos; para ello se utilizó el diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 35 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chota, para recoger la información se utilizó como instrumento el cuestionario, constituido por 12 ítems para cada variable, fue validado por el juicio de 3 expertos y la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach. Luego de la contrastación de hipótesis se concluyó que la gestión de recursos humanos se relaciona directa y significativamente con la calidad de los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Chota, según la prueba Chicuadrado de Pearson con un valor de 15.647 y una significancia de 0.004 menor a 0.01; además la razón de verosimilitud tiene un valor de 20.708 y una significancia de 0.000. Por otro lado, la correlación de Spearman es igual a 0.579 con un nivel de significancia de 0.000 permitiendo comprobar que la gestión de recursos humanos tiene una correlación directa, positiva y considerable con la calidad de los servicios públicos en la Municipalidad Provincial de Chota. Por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.