Estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chalamarca, 2021 - Bustamante Guevara, Nilter (2022)
La presente investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación entre las estrategias tributarias y la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chalamarca, 2021; teniendo un estudio de naturaleza cuantitativa, deductiva, básica y correlacional; aplicado a 292 personas con esta obligación de contribución por medio de dos cuestionarios. De los resultados se obtuvo una significancia de 0.000 menor a 0.05, con valor Rho de Spearman = 0.655, concluyendo que existe un correlación positiva y moderada entre las estrategias tributarias y la recaudación del impuesto predial; además, se encontró que el nivel de estrategias tributarias aplicadas en el distrito es bajo (70.2%), en cuanto a la recaudación el 74% considera un nivel bajo, por otro lado, se obtuvo una significancia de 0.000 menor a 0.05, con valor Rho de Spearman = 0.540, por lo tanto, existe un correlación positiva y moderada entre las estrategias comunicativas y la recaudación del impuesto predial; también se halló una significancia de 0.000 menor a 0.05, con valor Rho de Spearman = 0.687, por lo que, existe un correlación positiva y moderada entre las estrategias de cobranza y la recaudación del impuesto predial.