Relación entre el perfil de egreso y demanda social de la carrera de ingeniería civil de la UNACH en la Región Cajamarca, Chota, 2021. - Cayotopa Cabrera, Leydi Yudith (2023)
El valor de la educación universitaria se mide por el cumplimiento de las expectativas de los empleadores sobre las competencias y habilidades que deben poseer los graduados. El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación del perfil profesional del egresado de la carrera de Ingeniería Civil contenida en el Plan de Estudios de la EPIC aprobado el año 2016, y la demanda social exigida a la universidad en el ámbito laboral de la Región Cajamarca. La investigación de enfoque mixto, tuvo como muestra a: 158 egresados de la EPIC a los que, se les aplicó una encuesta determinando que, el 67.7% laboran, siendo los campos de acción la construcción (31.8%), elaboración de expedientes (17.8%), dirección de áreas de infraestructura (15%), servicios de ingeniería (3.7%), actualización cartográfica (2.8%), y otros; así mismo, se encuestó a 45 entidades contratantes determinando que, la demanda laboral es creciente, en el año 2020, 2021, y 2022 contrataron en promedio a 1, 2 y 4 egresados por cada entidad, siendo el criterio de contratación en el 22.61% los valores y ética profesional; también se entrevistaron a 10 catedráticos de universidades públicas y privadas, determinando que, las competencias aprobadas en el Plan de Estudios de la EPIC-2016 son muy generales, y no engloban a una secuencia de cursos, sino que, todos los cursos parecen pertenecer a todas las competencias. Se concluye que, muchos de los lineamientos del perfil del egresado EPIC-UNACH son repetitivos y redundantes, por lo que, requiere de ciertos ajustes y modificaciones, a fin de adaptarlo a la demanda social.