El control interno y la gestión administrativa en la Sub Gerencia de Recursos Humanos de la Municipalidad Provincial de Chota – 2020. - Idrogo Rafael, Miriam (2022)
La presente investigación se abordó teniendo como propósito establecer la asociación entre el control interno y la gestión administrativa de la Sub Gerencia de Recursos Humanos en la Municipalidad Provincial de Chota – 2020. La metodología para la consecución del objetivo parte de ser cuantitativa, no experimental y correlacional; teniendo como muestra de estudio a 196 trabajadores de la mencionada entidad, empleándose la técnica de la encuesta mediante el cuestionario de preguntas como instrumento de recolección de datos, tanto para la variable control interno como para la variable gestión administrativa. Los resultados mostraron que el 61% de los trabajadores de la entidad calificaron como regular al control interno empleado, asimismo, el 53% había indicado que se cuenta actualmente con una regular gestión administrativa, obteniéndose resultados similares por cada dimensión del control interno y de la gestión administrativa. A partir de ello, se pudo comprobar que ambas variables estudiadas presentaron una relación significativa (p-valor < 0.05) con un grado de relación moderada de 0.604.