Caracterización del comportamiento mecánico de adoquines tipo I con adición de caucho granular reciclado para pavimentos de uso peatonal, Chota, 2024 - Quintana Mendoza, Nelder Joselito (2025)
En la actualidad, resulta fundamental proponer materiales innovadores y sostenibles para la construcción de pavimentos peatonales, como los adoquines con caucho granular reciclado. Sin embargo, dado que este agregado reciclado puede influir en las características fundamentales del material, se planteó la presente investigación con el objetivo de caracterizar el comportamiento mecánico de adoquines tipo I con adición de caucho granular reciclado para pavimentos de uso peatonal, Chota, 2024. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, utilizando un diseño experimental clásico con pre-test y post-test. La muestra consistió en 180 adoquines tipo I elaborados con diferentes proporciones de caucho granular (0%, 10%, 20%, 40%, y 60%) respecto al volumen de los agregados, bajo una mezcla de concreto con f’c 290 kg/cm². Los resultados mostraron que la adición de caucho granular afecta significativamente el comportamiento mecánico de los adoquines. Los adoquines con 0% y 10% de caucho cumplieron con los requisitos normativos, logrando un equilibrio entre peso, trabajabilidad y resistencia mecánica. Sin embargo, proporciones superiores al 10% generaron incrementos en la absorción de agua y reducciones en la resistencia a compresión (358.29, 308.32, 278.06, 239.43 y 193.33 kg/cm2 para adoquines con 0%, 10%, 20%, 40% y 60% de caucho) y flexión (120.55, 109.11, 90.58, 85.68 y 76.83 kg/cm2 para adoquines con 0%, 10%, 20%, 40% y 60% de caucho). En conclusión, la adición de caucho granular reciclado en los adoquines es viable hasta un 10%, garantizando su funcionalidad para pavimentos peatonales de acuerdo a la NTP 399.611 (2017).