Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2017 - Idrogo Zamora, Dany Isela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2017. Se trabajó con una muestra de 325 estudiantes, los cuales participaron respondiendo a un test de inteligencia emocional y se recolectó información de su rendimiento académico de los registros académicos de la Universidad. Estudio relacional, observacional, analítico, prospectivo y transversal. Los resultados muestran mayor proporción de participantes de sexo masculino (63,9%), edad promedio de 20,3 ± 2,3 años, disminución progresiva del número de estudiantes conforme avanzan los ciclos académicos (de 16% a 9,5%), alrededor de la mitad de participantes obtuvieron una inteligencia emocional alta (51,1%), rendimiento académico promedio de 12,59 ± 1,29 puntos. Se encontró una relación significativa entre inteligencia emocional y rendimiento académico de los participantes (p = 0,043), aportando de esta manera evidencia a favor de la hipótesis del investigador.