Ensayo de Coagulación-Floculación con Extracto de Opuntia Macbridei Britton & Rose para mejorar la calidad de las aguas. - Hoyos Delgado, Gioseppe (2022)
Se evaluó la eficiencia del extracto de Opuntia macbridei Britton & Rose como coagulante-floculante para remover la turbidez del agua, donde se determinó la dosis óptima y la variación de los parámetros de turbidez, pH y conductividad eléctrica del agua. Para lograrlo, se sometió a un ensayo de prueba de jarras en los laboratorios de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, se utilizó un diseño experimental aleatorio con arreglo factorial de 6 x 6, donde cada factor estuvo conformado por 6 niveles (turbiedad inicial: 15, 50, 100, 200, 300 y 400 NTU y dosis de mucílago: 25, 50, 100, 150, 200, y 250 mg/L), en las siguientes condiciones: 100 rpm por un minuto de mezcla rápida, 30 rpm de mezcla lenta, 30 minutos de tiempo de floculación y dos horas para la sedimentación. Encontrándose que para muestras de turbidez inicial baja (15 y 50 NTU) la dosis óptima fue de 50 mg/L, para turbidez inicial media (100 y 200 NTU) fue de 100 mg/L, y para turbidez elevada (300 y 400 NTU) fue de 150 mg/L; se logró una eficiencia de remoción de turbidez entre 43,67% y 89,28%, y una turbidez residual comprendida entre 5,47 NTU y 19,94 NTU. Se observó que el uso del extracto de Opuntia macbridei como coagulante-floculante es eficiente aunque no se logra alcanzar los LMP nacionales y ECA nacionales e internacionales. El extracto utilizado como coagulantefloculante, incrementa muy ligeramente la conductividad eléctrica y no afecta significativamente el pH del agua