Determinación de la calidad de las aguas de los ríos chotano y Doña Ana, Chota - Cajamarca - Sayaverde Bautista, Eliza (2022)
El objetivo en este estudio fue determinar la calidad de las aguas de los ríos Chotano y_x000D_ Doña Ana en épocas de estiaje (septiembre 2020) y lluvias (febrero 2021). Se establecieron_x000D_ cuatro estaciones de muestreo EM1, EM2, EM3 y EM4. Donde se evaluó T°, pH, Ce, ST y_x000D_ turbidez. Las muestras de DBO5, DQO, CT y CTT fueron trasladadas al laboratorio de agua del_x000D_ Gobierno Regional de Cajamarca, para el análisis correspondiente. Los resultados fueron_x000D_ comparados con los ECAs para agua categoría 3. En estiaje los ST y Ce, DQO y DBO5_x000D_ presentaron correlación significativa. En lluvias hubo correlación significativa entre ST y Ce,_x000D_ CT y Ce, CT y ST, DQO y CTT. El análisis de componentes principales (ACP) mostró que,_x000D_ tanto en estiaje como en lluvias los parámetros el DBO5, DQO, pH, Ce y CTT están altamente_x000D_ asociados a la estación de muestreo EM2 y en menor medida con la EM4, por otro lado, la EM1_x000D_ y EM3 no están asociados con ninguna de las características evaluadas. La DBO5 (16,5 mg/L)_x000D_ en la EM2 superaron a los ECAs en época de estiaje, así mismo en la EM2 los CTT (2200_x000D_ NMP/100 ml) superaron a los ECAs en época de lluvias, se concluye que la zona de muestreo_x000D_ EM2 es la que presenta menor calidad de agua porque sobrepasa los ECAs, por lo tanto, no_x000D_ puede ser usado en riego de vegetales ni tampoco para dar de beber animales.