Evaluación del uso de material excedente (DME) de Rambrán y residuos de concreto para la producción de afirmado en Chota. - Diaz Coronel, Cristhian Jhonatan (2025)
Frente a la ausencia de investigaciones previas en Chota sobre la viabilidad técnica del aprovechamiento de materiales residuales, como los residuos de concreto provenientes de demoliciones y el material excedente de excavaciones (DME), para su uso como afirmado, se tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica del uso del material excedente (DME) de Rambrán y de los residuos de concreto en la producción de afirmado en Chota. La metodología adoptó enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel descriptivo, empleando como muestra especímenes combinados de 75% de residuos de concreto y 25% de suelos extraídos de tres calicatas del DME Rambrán. Los resultados mostraron que los residuos de concreto presentan granulometría gruesa, con 77.15 77.82% de grava y 19.77–21.20% de arena, peso unitario compacto entre 1331 y 1349.6 kg/m³ y porcentaje de abrasión entre 21.2% y 22.8%, dentro del límite normativo (<50%). En contraste, el material excedente del DME presentó exceso de finos (25.14–30.44%), baja capacidad de soporte (CBR 4.50-5.23%) y alta abrasión (60.21–62.66%). Sin embargo, la mezcla compuesta por 75% de residuos de concreto y 25% de material del DME cumplió con los requisitos granulométricos del huso A-1 y con la norma EG-2013, al presentar material no plástico (IP = 0), con densidad seca máxima de 1.84-1.86 g/cm³, contenido óptimo de humedad de 7.38–7.54%, CBR al 100% de MDS entre 53.59 69.81% (superiores al mínimo de 40%) y abrasión entre 34.22-36.80%. Se concluye que, el material del DME Rambrán no cumple por sí solo con los requisitos de la norma EG 2013, pero su combinación con residuos de concreto en la proporción 75/25 resulta técnica y normativamente viable para la producción de afirmado en Chota.