Evaluación del nivel de riesgo a inundación por desborde del río Jalqueño en la ciudad de Lajas, Chota, 2022. - Yrigoín Medina, Karina del Rocio (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de riesgo a inundación por desborde del río Jalqueño en la ciudad de Lajas, Chota. La metodología consistió en tomar como referencia el manual del CENEPRED (2015), aplicado a un trayecto de un (01) kilómetro del cauce del río Jalqueño, empezando desde su confluencia en el río Chotano hacia aguas arriba. Se realizó el levantamiento topográfico con estación total y se elaboró una encuesta aplicada a 85 familias de un total de 386 ubicadas dentro de un área de 23.10 hectáreas. Se utilizó data de precipitaciones máximas de 24 horas de la estación meteorológica Chotano – Lajas, ubicada dentro de la microcuenca del río Jalqueño. El nivel de peligrosidad es alto a muy alto, variando de 23.1% a 32.4%, respectivamente, así como la vulnerabilidad es alta en un 49.7%. Por lo tanto, el riesgo de inundación fluvial es considerado alto (48.7%). Sin embargo, la particularidad de los resultados radica en que el nivel de riesgo alto se presentaría en los primeros 500 metros (0.000-0+500 Km), especialmente en el kilometraje 0+200 que cuenta con muros de contención y donde para un tiempo de retorno de 500 años el caudal superaría los 3 metros de altura y se desbordaría; el otro tramo (0+500 – 0+1000 Km), de ser el caso, sólo se presentarían probables inundaciones que afectarían sólo a terrenos agrícolas.