Actitudes de las madres primíparas hacia el cuidado del recién nacido. Hospital José Soto Cadenillas. Chota, 2020. - Terrones Zamora, Sheila Alisson (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y analizar las actitudes de las madres primíparas hacia el cuidado del recién nacido en el Hospital José Soto Cadenillas de Chota en el año 2020. Estudio de enfoque cualitativo, de diseño no experimental; llevado a cabo con 6 madres primíparas captadas en el servicio de neonatología del hospital José Soto Cadenillas de Chota, a quienes se les realizo una entrevista personal, presencial, directa y a domicilio por medio de una guía de entrevista semiestructurada en 5 preguntas orientadoras de respuesta abierta. Se utilizó el análisis del discurso para la interpretación de la información y los resultados fueron organizados en 6 categorías: desgaste emocional (incluye 2 subcategorías: miedo y preocupación; y desesperación, cólera y ganas de llorar); tranquilidad, alegría y amor; se siente extraña y rara; creer que le duele algo o se enfermó; no es igual mi vida, siempre debo estar con mi bebé; embarazo no planificado. Se concluyó que las actitudes de las madres primíparas hacia el cuidado del recién nacido, se relaciona con el desgaste emocional, el cual le genera miedo, preocupación y desesperación cuando el bebé llora; en muchas ocasiones por no saber cómo accionar ante esta nueva situación, llevándolas incluso al llanto y las manifestaciones de cólera. Empero, estas al mismo tiempo generan sentimientos de amor, tranquilidad y alegría al ver (establece un vínculo afectivo) al recién nacido por primera vez; además de sentirse extrañas y raras frente al nuevo reto que implica la maternidad en sus vidas, la cual lo alternan con la de ama de casa y la “carga emocional” de un embarazo no planificado.