Ejecución presupuestal y su relación con el cumplimiento de objetivos institucionales de la Municipalidad Provincial de Chota 2020-2021. - Espinal Roca, Julio Cesar (2025)
En esta investigación se planteó como objetivo “Determinar la relación de la ejecución presupuestal con el cumplimiento de objetivos institucionales de la Municipalidad Provincial de Chota – periodos 2020 – 2021”. Se utilizó el método hipotético deductivo, dialectico y analítico, con una finalidad básica, un alcance descriptivo, un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo no experimental – transversal. La población y muestra estuvieron referidas a los presupuestos y objetivos institucionales de la Municipalidad Provincial de Chota en los periodos 2020 y 2021. Se aplicó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados de la investigación determinaron que, respecto a los ingresos, en 2020 no se logró recaudar el 100% de los ingresos presupuestados, sino solo el 87% y en 2021, ingresos superiores al 100% de lo programado, alcanzando un 105%. Con relación al presupuesto de gastos, en el año 2020, la Municipalidad Provincial de Chota tuvo una ejecución del 59% del total programado, mientras que, en el año 2021, tuvo una del 71% del total programado. En ambos periodos, la ejecución presupuestaria de gastos fue menor al 100%. Asimismo, se encontró una correlación moderada y significativa entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de objetivos institucionales, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.525. Esto propone que una mejor ejecución presupuestaria está asociada con un mayor cumplimiento de metas. Sin embargo, la ejecución presupuestaria de ingresos no mostró una relación significativa con el cumplimiento de objetivos, mientras que la ejecución presupuestaria de gastos sí mostró una relación significativa. La Municipalidad Provincial de Chota mejoró su ejecución presupuestaria del año 2020 al 2021, no obstante, se identificaron áreas críticas como la salud y el desarrollo urbano que requieren atención para mejorar la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de objetivos.