Caracterización térmica y acústica del concreto simple (f’c=175 kg/cm2) elaborado con distintas dosis de poliestireno, Chota, 2020. - Bustamante Bustamante, Carlos Angel (2021)
La investigación tuvo como objetivos específicos: a) diseñar una mezcla de concreto simple f ́c= 175 kg/cm2 y modificarla con distintas dosis de poliestireno con el fin de evaluar estas nuevas propiedades; b) determinar la influencia de la adición de poliestireno al concreto simple en su estado endurecido en cuanto al peso, y resistencia a compresión; además, Determinar la caracterización térmica y acústica, mediante ensayos a 3 estructuras a escala; y c) comparar el costo de producción del concreto elaborado con distintas dosis de poliestireno con respecto al concreto tradicional, para identificar qué tipo de concreto tiene mayores beneficios. La metodología consistió en utilizar como muestra, 84 especímenes cilíndricos de concreto con 0, 5, 10, 15, 20, 25 y 30% de poliestireno respecto al volumen de los agregados (fino y grueso). Se realizaron ensayos físico-mecánicos al agregado fino de la cantera Conchán y al agregado grueso de la cantera San Juan, verificando que cumplen con la NTP 400.037. El diseño del concreto f’c= 175 kg/cm2 se realizó por el método ACI. Según los resultados en los especímenes de concreto, el peso y resistencia a la compresión disminuye según se incrementa el porcentaje de adición de poliestireno, pero al adicionar 12.50% se cumple con los estándares de calidad, con 175.50 kg/cm2 de resistencia a la compresión. Las estructuras a escala elaboradas con concreto con 12.50% de poliestireno, alcanzan temperaturas (menor en 17.30 °C) y sonidos más bajos (en 39.50 Db) que la estructura sin poliestireno. El costo de producción de 1 m3 de concreto simple sin poliestireno se estima en S/. 368.99, pero al adicionar 12.50% de poliestireno, se ahorra S/. 5.47, por tanto, su producción es más rentable, para la construcción de muros u otras estructuras de f’c= 175 kg/cm2, en Chota.