Relación entre factores estresores y afrontamiento del estrés en el interno hospitalario de enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024. - Tello Cubas, Ander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre los factores estresores y el afrontamiento del estrés en el interno hospitalario de enfermería de la universidad nacional autónoma de chota, 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, ejecutado con 36 internos de enfermería que realizaron sus prácticas hospitalarias; la técnica utilizada fue la encuesta, como instrumentos el cuestionario bilingüe de factores estresores y la escala de evaluación del afrontamiento del estrés. Resultados: con respecto a los factores estresores de manera general en los internos hospitalarios de enfermería, el 80,6% mencionó que se estresa y el 19,4% no se estresa, en cuanto a sus dimensiones falta de competencia 88,9%, contacto con el sufrimiento 77,8%, relación con tutores y compañeros 55,6%, impotencia e incertidumbre 72,2%, no controlar relación con el enfermo 80,6%, implicación emocional 83,3%, dañarse relación con el enfermo 63,9%, el enfermo busca una relación 52,8%, y en sobrecarga 75%; en cuanto al nivel de afrontamiento, 77,8% presentó un afrontamiento inadecuado; mientras que, el 22,2% manifestó un afrontamiento adecuado, al relacionar las variables, el 78,6% de los internos de enfermería que se estresa presentó un afrontamiento inadecuado. Se concluye que no existe relación entre factores estresores y afrontamiento del estrés, cuyo p-valor fue > 0, 05.