Evaluación de la Capacidad Portante del Suelo en Relación al Nivel Freático con Fines de Cimentación Caso: Fundo Tuctuhuasi, Chota-2022. - Rafael Fernandez, Roymer (2023)
Frente al incremento de las construcciones en el sector Fundo Tuctuhuasi de la ciudad de Chota, y al considerar las condiciones atípicas del nivel freático del área que, condicionan las características mecánicas del suelo de cimentación, era necesario “Evaluar la capacidad portante del suelo en relación a la profundidad del nivel freático con fines de cimentación en el Fundo Tuctuhuasi de Chota”. Se tuvo como muestra 15 calicatas distribuidas en 5 ha de terreno, con profundidades de 1.5 a 2.0 m, de las cuales en la fecha de excavación se encontró nivel freático (NF) de 0.20 a 0.70 m desde el fondo de la excavación en ocho calicatas (C03, C04, C06, C07, C09, C13, C14 y C15). El 13.33% tienen suelo gravoso (C05, C12), por lo que, no se determinaron sus parámetros mecánicos, el 40% tienen suelo arcilloso de baja o alta plasticidad, mientras que, el 46.67% tienen suelo arenoso con limo o arcilla, por lo que, para un ancho de 1.5 m de cimiento contino con falla local, y profundidad de desplante de 1.50 m la capacidad portante para el suelo arcilloso y arenoso con NF varia de 0.78 a 0.99 kg/cm2, y de 0.87 a 1.44 kg/cm2, siendo así, la capacidad portante del suelo se incrementa al aumentar la profundidad de desplante, pero disminuye si se incrementa el nivel de agua desde el fondo de cimentación. Concluyeron que, la capacidad portante del suelo en el Fundo Tuctuhuasi disminuye en relación al aumento de la profundidad del nivel freático.