Evaluación del rendimiento y productividad de la mano de obra en pavimentaciones urbanas del distrito de Chota durante el 2024. - Sayaverde Irigoín, Indalecio (2025)
La investigación surge debido a la ausencia de estudios específicos en el distrito sobre el rendimiento y productividad laboral en partidas de pavimento rígido, a pesar de que investigaciones previas han demostrado que los rendimientos reales suelen ser inferiores a las estimaciones teóricas de CAPECO y expedientes técnicos. El objetivo fue evaluar el rendimiento y productividad de la mano de obra en pavimentaciones urbanas del distrito de Chota. La metodología tuvo un enfoque mixto, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra incluyó cinco proyectos: Jr. 30 de agosto y Psje. Santa Rosa, Jr. Francisco Cadenillas, Jr. Soto Burga y Adriano Novoa, Jr. Fray José Arana y Psje. Mariano Burga, donde se analizaron los rendimientos y tiempos de productividad en seis partidas específicas comunes que corresponden a la estructura del pavimento. Los resultados muestran que, en promedio, los rendimientos reales fueron inferiores a los valores teóricos. Actividades como el vaciado de concreto y el corte de juntas superaron las expectativas, alcanzando hasta el 193.85% del rendimiento esperado, mientras que otras como el mejoramiento de subrasante y el curado de concreto apenas lograron el 60%. Los tiempos productivos oscilaron entre 26.50% y 63%, siendo menores en actividades complejas como el encofrado y desencofrado. También, se evidenció una correlación positiva entre altos rendimientos y tiempos productivos elevados. Por lo que, se concluyó que, para optimizar la productividad laboral en Chota, es esencial reducir los tiempos no contributivos, mejorar la planificación y capacitación, y emplear tecnologías más eficientes, lo que permitirá maximizar los rendimientos en proyectos futuros.