Evaluación de la resistencia a los antibióticos en cepas de Staphylococcus aureus aislados de quesos frescos artesanales en Chota - Cajamarca.

Descripción del Articulo

En este estudio se evaluó la resistencia a los antibióticos en cepas de S. aureus aislados de quesos frescos artesanales y leche cruda de vaca en Chota - Cajamarca. Cuya muestra estuvo constituida por los 78 aislados de S. aureus, que fueron obtenidos inicialmente de queso fresco artesanal (n = 74)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hernández Chávez, Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/657
Enlace del recurso:https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibióticos
Resistencia
Sensibilidad
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description En este estudio se evaluó la resistencia a los antibióticos en cepas de S. aureus aislados de quesos frescos artesanales y leche cruda de vaca en Chota - Cajamarca. Cuya muestra estuvo constituida por los 78 aislados de S. aureus, que fueron obtenidos inicialmente de queso fresco artesanal (n = 74) y leche (n = 4). Difusión en disco fue la metodología utilizada para analizar la resistencia y sensibilidad a los antibióticos gentamicina, vancomicina, penicilina, eritromicina, oxacilina en los aislados de S. aureus; así también, la metodología del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI) se usó para realizar la calificación de resistencia o sensibilidad de los aislados de S. aureus. Se comprobó que dichos aislados mostraron mayor resistencia a oxacilina (82,05 %), seguido de penicilina (28,21 %) y la menor eritromicina (2,56 %). En cuanto a la calificación de sensibilidad de S. aureus, se obtuvo que los microrganismos son sensibles a vancomicina (100 %) y gentamicina (100 %). Por lo tanto, se recolecto información importante para determinar qué tipo de antibiótico es eficaz y así instaurar un tratamiento adecuado contra infecciones, intoxicaciones provocadas por la ingestión de alimentos contaminados con S. aureus.
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Difusión en disco fue la metodología utilizada para analizar la resistencia y sensibilidad a los antibióticos gentamicina, vancomicina, penicilina, eritromicina, oxacilina en los aislados de S. aureus; así también, la metodología del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI) se usó para realizar la calificación de resistencia o sensibilidad de los aislados de S. aureus. Se comprobó que dichos aislados mostraron mayor resistencia a oxacilina (82,05 %), seguido de penicilina (28,21 %) y la menor eritromicina (2,56 %). En cuanto a la calificación de sensibilidad de S. aureus, se obtuvo que los microrganismos son sensibles a vancomicina (100 %) y gentamicina (100 %). Por lo tanto, se recolecto información importante para determinar qué tipo de antibiótico es eficaz y así instaurar un tratamiento adecuado contra infecciones, intoxicaciones provocadas por la ingestión de alimentos contaminados con S. aureus.ÍNDICE DE CONTENIDOS CAPITULO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 22 1.1 Planteamiento del problema................................................................................................... 22 1.2 Formulación del problema ..................................................................................................... 24 1.3 Justificación ........................................................................................................................... 24 1.4 Objetivos ................................................................................................................................ 26 1.4.1 Objetivo general .................................................................................................................. 26 1.4.2 Objetivos específicos ........................................................................................................... 26 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 27 2.1 Antecedentes .......................................................................................................................... 27 2.2 Bases teóricas científicas ....................................................................................................... 29 2.2.1 Queso Fresco ....................................................................................................................... 29 2.2.2 Enfermedades transmitidas por alimentos .......................................................................... 29 2.2.3 Intoxicación alimentaria por Staphylococcus aureus ......................................................... 30 2.2.4 Resistencia a los Antibióticos .............................................................................................. 31 2.2.5 Procesos bioquímicos de resistencia a los antibióticos ...................................................... 31 2.2.6 Clasificación de los antibióticos según su mecanismo de acción ....................................... 32 2.2.7 Mecanismos de resistencia de las bacterias a los antibióticos ........................................... 33 2.2.8 Resistencia de Staphylococcus aureus a los antibióticos .................................................... 34 2.3 Marco conceptual ................................................................................................................... 35 2.4 Hipótesis ................................................................................................................................ 39 2.5 Operacionalización de variables ............................................................................................ 39 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................................ 40 3.1 Tipo y nivel de investigación ................................................................................................. 40 3.1.1 Tipo de investigación ........................................................................................................... 40 3.1.2 Nivel de investigación.......................................................................................................... 40 3.2 Diseño de investigación ......................................................................................................... 40 3.3 Métodos de investigación ...................................................................................................... 40 3.3.1 Proceso de reactivación de los aislados ............................................................................. 42 3.3.2 Preparación del inóculo para la prueba de difusión en disco ............................................ 42 3.3.3 Procedimiento para la realización del test de difusión por discos ..................................... 42 3.3.4 Aplicación de los discos en las placas inoculadas .............................................................. 43 3.3.5 Lectura de las placas e interpretación de resultados .......................................................... 43 3.4 Población, muestra y muestreo .............................................................................................. 44 3.4.1 Población ............................................................................................................................. 44 3.4.2 Muestra ................................................................................................................................ 44 3.4.3 Muestreo .............................................................................................................................. 44 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos .................................................................. 44 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos ...................................................................... 45 3.7 Aspectos éticos ...................................................................................................................... 45 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ....................................................................... 46 4.1 Descripción de resultados ...................................................................................................... 46 4.2 Contrastación de hipótesis ..................................................................................................... 51 4.3 Discusión de resultados ......................................................................................................... 51 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................. 56 5.1 Conclusiones .......................................................................................................................... 56 5.2 Recomendaciones .................................................................................................................. 56 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................................. 57 CAPÍTULO VIII. ANEXOS ......................................................................................................... 66application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AntibióticosResistenciaSensibilidadGentamicinaVancomicinapenicilinaEritromicinaOxacilinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación de la resistencia a los antibióticos en cepas de Staphylococcus aureus aislados de quesos frescos artesanales en Chota - Cajamarca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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