Características endoscópicas e histológicas del cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2019 - 2021 - Rodrigo Coronel, Flor Yuleysi (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar las características endoscópicas e histológicas del cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2019 – 2021. Estudio descriptivo, de diseño observacional y de corte trasversal, realizado con 50 pacientes diagnosticados de cáncer gástrico; como técnica se utilizó el análisis documental y como instrumentos la Ficha de recolección de datos, la que permitió obtener información de las historias clínicas referente al cáncer gástrico. Resultados: el 38,0% de los pacientes con cáncer gástrico tuvieron de 70 años a más, 60,0% fueron varones, 42,0% agricultores, 48,0% casados, 68,0% de zona rural y 56,0% tienen tiempo de enfermedad menor a 6 meses; en las características endoscópicas se encontró: 46,0% de localización 1/3 medio del cuerpo del estómago y 58,0% con clasificación Borrman III; y las características histológicas más usuales fueron: de estirpe histológica adenocarcinoma 70,0% y de grado histológico expansivo 34,0%. Conclusión: El cáncer gástrico es frecuente en las personas mayores de 70 años a más, varones, agricultores, casados, de zona rural y con lapso de enfermedad menor a 6 meses.