Relación de la inteligencia artificial con la gestión empresarial de las ferreterías en Chota, 2025. - Acuña Vásquez, Miguel Angel (2025)
La gestión empresarial, definida como el conjunto de acciones de planificación, organización, ejecución y evaluación es fundamental para el desarrollo competitivo de las empresas. Considerando esto, la presente investigación analizó la relación de la inteligencia artificial (IA) con la gestión empresarial en las ferreterías de la ciudad de Chota durante el 2025. Se planteó como variable independiente la inteligencia artificial y como variable dependiente la gestión empresarial, este estudio tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional aplicándose así encuestas estructuradas a una muestra de 183 ferreterías registradas en SUNAT, seleccionadas mediante muestreo probabilístico. El cuestionario fue validado por expertos y obtuvo una confiabilidad aceptable (Alfa de Cronbach = 0.78) los datos fueron procesados con Python y analizados mediante el coeficiente Tau-b de Kendall, considerando un nivel de significancia de 5%. Los resultados evidenciaron una relación positiva y moderada entre la IA y la gestión empresarial (Tau-b = 0.57; p < 0.05). Por dimensiones, la mayor asociación se observó en la planificación (Tau-b = 0.53) y la menor en la evaluación (Tau-b = 0.37) mientras que la organización y la ejecución mostraron correlaciones moderadas (0.47 y 0.46, respectivamente). Estos hallazgos confirman que la incorporación de herramientas de inteligencia artificial fortalece la planificación estratégica, la organización de recursos y la eficiencia operativa de las ferreterías, aunque su aplicación en los procesos de evaluación aún es incipiente. En conclusión, se determina que la inteligencia artificial se relaciona significativamente con la gestión empresarial de las ferreterías de Chota, aportando al tránsito hacia modelos más modernos y competitivos con mayores avances en planificación y organización y desafíos pendientes en la evaluación de resultados.