Análisis de los estados financieros para la toma de decisiones de la empresa servicios generales Klein s.a.c., periodo 2017-2020 - Guevara Tapia, Lucelina (2022)
La presente investigación titulada: “Análisis de los estados financieros para la toma de decisiones de la empresa Servicios Generales Klein S.A.C., periodo 2017-2020”; tiene como objetivo principal: proponer un método de análisis de estados financieros para la toma de decisiones de la empresa Servicios Generales Klein S.A.C., basado en procedimientos financieros que ayudarán a gestionar y controlar de manera eficaz las actividades de operación, inversión y financiamiento en base a las nuevas políticas de toma de decisiones, y que esto a su vez contribuirá a mejorar el rendimiento de la empresa, ya que en la actualidad no se emplea ningún método de análisis de estados financieros para la gestión de toma de decisiones. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental - transversal de nivel descriptivo-propositivo, además, se contó con una muestra compuesta por el gerente y los estados financieros de la empresa periodo 2017-2020, para lo cual se aplicó dos cuestionarios validados y confiables al gerente general y se utilizó una guía documental para el análisis de los estados financieros. A pesar que hoy en día es de suma importancia que las empresas realicen el análisis financiero, sin embargo, la empresa Servicios Generales Klein S.A.C. no la considera una herramienta muy necesaria para tomar decisiones, por diferentes factores, en ese sentido, se realizó este trabajo aplicando métodos como el análisis vertical, horizontal y los ratios financieros para mostrar y analizar la realidad económica y financiera de la empresa. De acuerdo a los hallazgos, se obtuvo que existe un inadecuado análisis de los estados financieros, conllevando a que no se obtengan los resultados esperados por la gerencia. Finalmente, se concluyó que la propuesta de un método de análisis de estados financieros ayudará a tomar mejores decisiones de la empresa Servicios Generales Klein S.A.C., si decide implementarlo, ya que está diseñado en base a las deficiencias y problemas identificados en el estudio.