Efecto de diferentes sustratos en la germinación, emergencia y crecimiento en plántulas de Myrcianthes discolor (Kunth) McVaugh en Chota. - Cabanillas Tafur, Joselito Emner (2025)
Myrcianthes discolor (Kunth) McVaugh, conocida popularmente como “lanche”, es una especie de gran aporte alimenticio y medicinal, utilizada por la población de la sierra. Dada su importancia, se llevó a cabo esta investigación para evaluar el efecto de diferentes sustratos en la germinación, emergencia y crecimiento de plántulas de Myrcianthes discolor. Se aplicó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos: T1 (suelo agrícola), T2 (tierra negra + arena), T3 (tierra negra + estiércol de ganado), T4 (suelo agrícola + estiércol de cuy), T5 (suelo agrícola + estiércol de ganado + estiércol de cuy), T6 (tierra negra + suelo agrícola + arena), T7 (suelo agrícola + estiércol de cuy + arena) y T8 (tierra negra + suelo agrícola + estiércol de ganado), utilizando 100 semillas por tratamiento y cuatro repeticiones. Los resultados en laboratorio mostraron un 99,27% de pureza, 22,27% de contenido de humedad y 83,73% de porcentaje de germinación. En el vivero, el tratamiento T1 influyó en el porcentaje de emergencia (92,25%), la altura (14,48 cm), el diámetro (2,08 mm) y el índice de velocidad de emergencia (1,54 semillas emergidas/día), mientras que los tratamientos T6 (44,92 días) y T1 (44,86 días) presentaron resultados similares en el índice de tiempo medio de emergencia.