Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021 - Aguilar Mego, Roxana Yanet (2022)
La presente investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación de la cultura tributaria con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021; para lo cual se optó por un estudio deductivo, de tipo cuantitativo, básico y correlacional. La muestra fue equivalente a 234 contribuyentes, quienes respondieron a dos cuestionarios. Se registró un nivel de cultura tributaria bajo en un 50% y de igual forma la recaudación del impuesto predial con un 62.8%. Se concluyó en la existencia de una correlación positiva y fuerte entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial (sig. Bilateral: 0.00; Rho de Spearman = 0.658), sumado a una correlación positiva y moderada entre el conocimiento tributario y recaudación (sig. Bilateral: 0.05; Rho de Spearman = 0.764), correlación positiva y moderada entre los valores tributarios y recaudación (sig. Bilateral:0.00; Rho de Spearman = 0.703), y correlación positiva y moderada entre la educación tributaria y recaudación del impuesto predial (sig. Bilateral: 0.05; Rho de Spearman = 0.623).