La gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Yánac, Corongo, Ancash - 2023. - Muñoz Esquén, Enma Yanet (2024)
La presente investigación se centra en la problemática de la falta de procesos de contratación de personal y en que la entidad no incentiva a los trabajadores; porque se formuló como pregunta general ¿Cuál es el nivel de la gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Yánac, Corongo, Ancash - 2023? Y como objetivo principal: Determinar el nivel de la gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Yánac, Corongo, Ancash – 2023. Para lo que siguió una metodología basada en los métodos deductivo y analítico, considerando el tipo de investigación básica, de alcance descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal; la población y muestra fueron 20 colaboradores, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. De esta investigación realizada se concluyó que, el nivel de gestión del talento humano en la Municipalidad Distrital de Yánac, Corongo, Ancash; es regular según lo indicado por el 70.00% de trabajadores encuestados, lo que indica que, no se está gestionando adecuadamente los recursos humanos y existe falencias es sus procesos de incorporación de acuerdo al 80% de los trabajadores los que indican que, en la entidad no se realizan un adecuado reclutamiento ni selección de los profesionales; por otro lado, el 65% mencionaron que el proceso recompensas son buenas porque reciben sus sueldos normalmente; con respecto al proceso desarrollo del personal es regular según el 55% de los encuestados, lo que indica la escasez de capacitaciones a los trabajadores en la entidad.