Efecto del gradiente altitudinal sobre las reservas de carbono y nitrógeno del suelo de la Zona Reservada Chancaybaños, Santa Cruz, Cajamarca. - Vásquez Caruajulca, Matilde Mercedes (2023)
Los gradientes altitudinales permiten investigar la respuesta potencial de las plantas o ecosistemas a las condiciones climáticas cambiantes. El objeto de la investigación fue estimar el efecto del gradiente altitudinal sobre las reservas de carbono y nitrógeno del suelo del bosque seco de la Zona Reservada Chancaybaños, Santa Cruz, Cajamarca. Se instalaron tres parcelas en gradientes de elevación a 1 560, 1 977 y 2 400 m s. n. m., se tomaron muestras de suelos a 0-10 cm y 10-20 cm de profundidad para realizar su análisis físico y químico. Se ejecutó el análisis de ANOVA, que arrojó diferencias estadísticas entre las concentraciones de carbono y nitrógeno con respecto a la gradiente altitudinal. El análisis de correlación de Pearson evidenció que carbono y nitrógeno presentaron correlaciones significativas positivas con la altitud, encontrándose los valores para carbono de 2,00 %, 3,80% y 9,75 % y nitrógeno 0,42%, 0,45% y 0,95% a 1 560, 1 977 y 2 400 m s. n. m. respectivamente. Sin embargo, no se observaron variaciones a diferentes profundidades (0-10 cm y 10-20 cm). Se concluye que el aumento de la altitud y los factores asociados a este (disminución de temperatura y aumento de la precipitación) influyen de manera positiva en las reservas de carbono y nitrógeno en bosques secos interandinos.