Degradación física y química del suelo de la zona de influencia del botadero “El Chirimoyo” del distrito de Lajas-Chota. - Castro Medina, Roxana Stefany (2024)
Esta investigación tuvo como propósito establecer la degradación física y química de la zona de influencia del botadero “El Chirimoyo” en el distrito de Lajas, Chota. Se realizaron muestreos del suelo durante agosto 2023, obteniéndose 06 muestras del suelo: 02 muestras alrededor del botadero, 03 muestras dentro de la zona de estudio, y 01 muestra fuera de la zona afectada por el vertedero como muestra testigo. Los resultados mostraron que existe una degradación física y química del suelo del botadero El Chirimoyo. Se ha identificado una significativa degradación físico química debido a la acumulación de residuos peligrosos y no peligrosos, como vidrio roto, jeringas, escombros, plaguicidas y desechos textiles, lo que genera riesgos ambientales y sanitarios. Las propiedades físicas de la zona impactada incluyen textura arcillosa, densidades entre 1,17 g/ml y 1,22 g/ml, y una capacidad de campo que varía del 32,29% al 35,67%. El pH del suelo oscila entre 7,5 y 7,8, con una capacidad de intercambio catiónico constante de 0%. La conductividad eléctrica varía de 11,8 a 77,8 mS/m, y el contenido de materia orgánica está entre 3,1% y 5,4%. El potasio disponible va de 210,9 ppm a 1711,5 ppm, mientras que el fósforo disponible oscila entre 2,85 ppm y 13,24 ppm, lo que subraya la severidad de la contaminación y su impacto en la calidad del suelo.