Evaluación de bloques de tierra comprimida (btc) con fines de albañilería, Tacabamba, Chota. - Gaitán Paredes, Elizabeth (2022)
El uso de la tierra, para elaborar bloques de tierra comprimida (BTC) es una alternativa sustentable, que reduce el impacto ambiental, energético y genera beneficio social. El objetivo de la investigación fue “Caracterizar física y mecánicamente los bloques de tierra comprimida (BTC) elaborados con suelo de las canteras Succhapampa, Cumpampa y La Laguna, del distrito de Tacabamba, para verificar si cumplen los estándares de resistencia a la compresión de la norma E.080 (MVCS, 2021) y la norma UNE 41410 (2008)”. Se ha realizado el levantamiento topográfico de las canteras, el muestreo y análisis del suelo, determinando que la clasificación SUCS del suelo de la cantera Cumpampa es limo con arena (ML), de las canteras Succhapampa, y La Laguna es arcilla orgánica de alta plasticidad (CH); las tres canteras no cumplen con el diagrama de plasticidad (UNE 41410, 2008), por lo que se estabilizaron con 15% de cemento respecto al peso del suelo, para la elaboración de BTC. Se elaboraron 35 BTC por cada cantera, y se ensayaron para definir sus características físico mecánicas. La resistencia a la compresión promedio de los BTC elaborados con suelo de la cantera Succhapampa, Cumpampa y La Laguna es 17.31, 17.35 y 17.30 kg/cm2 respectivamente, por tanto, cumplen con los lineamientos de la norma E.080 (MVCS, 2021) y UNE 41410 (2008), pero no con la norma E.070 (MVCS, 2021). Se concluye que los BTC elaborados con suelo de la cantera Succhapampa, Cumpampa y La Laguna pueden ser utilizados como remplazo del adobe en viviendas rurales.