Propiedades físicas y mecánicas de la madera de Alnus acuminata Kunth del departamento de Cajamarca, Perú. - Sanchez Herrera, Carlos Percy (2024)
La industria forestal maderable requiere datos actualizados acerca de las características denominadas anatómicas y además físicas del material para evaluar su valor según el uso previsto. La presente investigación tuvo como objetivo ejecutar la determinación de las propiedades tanto físicas, como mecánicas de la madera de Alnus acuminata Kunth de cinco procedencias del departamento de Cajamarca, norte de Perú; para ello, se realizó un muestreo destructivo para la colecta de muestras de madera en rodales naturales de aliso ubicados en las provincias llamadas Chota (Querocoto y Rojaspampa), Cutervo (La Conga), Hualgayoc (El Porvenir) y Santa Cruz (Yauyucan) según los lineamientos de la NTP 251.002, además, se realizaron ensayos de ámbito físico y también mecánicos, en laboratorio para la determinación de las propiedades que posee la madera. Los resultados del análisis de varianza con un nivel de probabilidad de un valor del 95% indican que existe diferencia de forma significativa entre las diferentes procedencias para densidad básica, contracción, compresión paralela y perpendicular, dureza (promedios extremos), flexión estática MOR; en tanto que no se identificó diferencia significativa para contenido de humedad, cizallamiento, dureza promedio lados, tensión perpendicular, flexión estática ELP y MOE. Entre las propiedades físicas analizadas la humedad promedio fue de 127%, 0,34 g/cm3 respecto a la densidad básica y contracción de un valor de 5,15%, 7,35%, 11,83%, 0,13% para radial, tangencial, volumétrica y longitudinal respectivamente. Por su parte, de las propiedades mecánicas, la compresión perpendicular promedio fue de 18,32 kg/cm2, compresión paralela con promedios de 228,72 kg/cm2, 108,31 kg/cm2 y 47,53 kg/cm2 para resistencia máxima, esfuerzo al límite proporcional y módulo de elasticidad, respectivamente. Además, la tensión perpendicular fue 16,37 kg/cm2, 54,40 kg/cm2 el cizallamiento y la flexión estática por su parte se obtuvo 160,1 kg/cm2 esfuerzo al límite proporcional, 310,4 kg/cm2 para módulo de ruptura y 48317,3 kg/cm2 para módulo de elasticidad, asimismo, la dureza fue 192.27 kg y 201,16 kg para promedio extremos y promedio lados cada uno. La diferencia significativa encontrada en las diez propiedades previamente descritas, sugieren influencia de características genéticas de la especie, ambientales del lugar de procedencia o incluso del manejo silvicultural, destacando la necesidad de investigaciones orientadas a identificar los factores locales que determinen esas diferencias. Los resultados indican que la madera de Alnus acuminata presenta mayor rigidez que Guazuma crinita, pero menor resistencia a la compresión perpendicular que Pinus patula. La densidad básica promedio obtenida permite clasificar a Alnus acuminata en el grupo de maderas blandas comparable a Simarouba amara Aubl. Y Bursera simaruba (L.) Sarg. Los valores de resistencia a la flexión estática, así como a la compresión, además de la tensión y al cizallamiento hacen de esta madera útil para la industria vinculada a la construcción. Nuestros resultados sugieren que la madera de Alnus acuminata tiene potencial en la industria forestal maderable y la convierten en una opción adecuada para una variedad de aplicaciones.