Cultura financiera en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024 - Tarrillo Bardales, Kevin Heber (2026)
La presente investigación aborda el bajo nivel de cultura financiera, por ello se planteó como objetivo determinar el nivel de cultura financiera en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2024. La metodología empleada en la investigación corresponde al método deductivo, de tipo básico, alcance descriptivo, con un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos evidencian que el 39.66% de los estudiantes presenta un nivel regular de cultura financiera. En cuanto a las dimensiones evaluadas, el 39.08% muestra un bajo nivel de conocimiento financiero, el 36.78% presenta un bajo nivel en habilidades financieras, mientras que el 40.80% refleja un nivel regular de actitudes financieras y el 39.66% demuestra un nivel regular de bienestar financiero. En conclusión, el nivel de cultura financiera de los estudiantes resulta preocupante, por lo que se hace necesario fortalecer su formación en este ámbito.