Shade nets and substrates in seedling production of Annona squamosa L. In the Roraima Cerrado. - Tadashi Sakazaki, Roberto (2019)
A ata (Annona squamosa L.) é uma das anonáceas mais cultivadas em várias regiões, porém ainda carece de informações agronômicas inerentes ao manejo nas fases iniciais de crescimento nas condições de Cerrado. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de mudas de Annona squamosa L. em diferentes ambientes constituídos com malhas fotoconversoras [(A1) ChromatiNet® Silver 50%; (A2) ChromatiNet® vermelha 50%; (A3) ChromatiNet® vermelha 35% e (A4) ChromatiNet® Silver 35%] associados a quatro substratos [(S1) solo + areia + esterco de galinha; (S2) solo + areia + esterco bovino; (S3) solo + areia + esterco bovino + esterco de galinha e (S4) solo + areia + esterco de ovino]. Instalouse um experimento inteiramente ao acaso, com tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, com quatro repetições e dez plantas por unidade experimental, sendo analisadas as variáveis de crescimento e os índices de qualidade das mudas. Os ambientes testados aumentaram a temperatura local em relação ao ambiente externo, sendo uma influência negativa para o crescimento das plantas. O ambiente A2 promoveu os maiores valores de altura e massa seca das plantas, porém com crescimento irregular entre as partes vegetais avaliadas. O substrato confeccionado com esterco ovino (S4) não favoreceu a produção das mudas avaliadas. Os substratos S2 [solo + areia + esterco bovino] e S3 [solo + areia + esterco bovino + esterco de galinha] promoveram os melhores resultados de crescimento e de qualidade das mudas, sendo, portanto, promissores à produção de mudas de Annona squamosa L. no Cerrado de Roraima.