Vivencias del profesional de enfermería, que labora en el área Covid 19. Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota, 2021. - Saucedo Linares, Mary Edith (2022)
El estudio consideró como objetivo general, revelar las vivencias del profesional de enfermería, que labora en el área COVID 19, del Hospital José Hernán Soto Cadenillas. Chota 2021. Se ejecutó con ocho profesionales de enfermería nominados por muestreo casos - tipo, realizándose las entrevistas de manera presencial, para lo cual se utilizó un cuestionario semi estructurado de tres preguntas. Es un estudio de enfoque cualitativo de tipo exploratorio con diseño fenomenológico empírico, considerando para el procesamiento de la información el software Atlas ti versión 7.5, obteniendo resultados en dos categorías, Categoría 01: Vivencias intrahospitalarias con subcategorías de miedo a contagiarse y a morir, desconocimiento del proceso y tratamiento apropiado de la enfermedad, tristeza frente a la muerte de sus pacientes, situaciones de ansiedad de los familiares de pacientes con COVID 19 y sobrecarga laboral. Categoría 02: Vivencias extrahospitalarias con subcategorías de miedo de contagiar a su familia, aflicción por el distanciamiento familiar y rechazo de personas por ser profesional de salud por pensar que pueden ser portadores del virus. Se concluye que los profesionales de enfermería que laboran en el área COVID 19 del Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, revelan experiencias intrahospitalarias y extrahospitalarias vivenciadas durante la pandemia, las cuales repercutieron y afectaron su salud y/o estado emocional, físico y social.