Costo de producción de papa de los agricultores de la asociación Los Líderes de Chucmar Alto – Tacabamba, 2024. - Cubas Diaz, Erles (2025)
La presente investigación trata sobre el costo de producción de papa de los agricultores de la asociación Los Líderes de Chucmar Alto – Tacabamba. Se planteó como objetivo general determinar el costo de producción de papa de los agricultores de la asociación Los Líderes de Chucmar Alto – Tacabamba, 2024. La investigación fue de tipo básica de diseño no experimental-transversal y de enfoque cuantitativo. La población y la muestra estuvieron conformadas por 34 agricultores de papa, y para la recolección de los datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento, la guía de entrevista. Se concluyó que el costo de producción de una hectárea de papa de la variedad Única es de S/ 16,520.43, de la variedad Amarilis, S/ 17,595.66; y de la variedad Yungay, S/ 19,875.36; mostrando así la importancia de conocer los costos de producción para la toma de decisiones informadas sobre la elección de variedades y el manejo de los cultivos. Esta información es crucial para garantizar la sostenibilidad económica de las asociaciones agrícolas y mejorar la competitividad de los agricultores en el mercado.