Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría, Chota – 2021. - López Alarcón, Elmer Roani (2023)
La investigación se centró principalmente en el problema de la cultura tributaria ya que los contribuyentes desconocen el marco legal que establece la normativa tributaria con respecto al IR de primera categoría; formulándose como problema ¿Cómo se relaciona la cultura tributaria con el cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría por arrendamiento de locales a ferreterías en la ciudad de Chota - 2021?; planteándose como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria con el cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría por arrendamiento de locales a ferreterías en la ciudad de Chota – 2021 y como objetivos específicos: determinar la relación entre los valores tributarios, conocimientos tributarios y la educación tributaria con el cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría por arrendamiento de locales a ferreterías en la ciudad de Chota – 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 20 propietarios de locales arrendados a empresas de ferretería al 2021 en la ciudad de Chota, la técnica para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, que fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue determinado mediante alfa de Cronbach con un coeficiente de 0,908 para la variable cultura tributaria y de 0,912 para la variable de cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría. Los resultados obtenidos fueron que la correlación entre variables es significativa con un valor de correlación de Pearson de 0,685; y un nivel de significancia de 0,001. Concluyendo que la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de obligaciones por el impuesto a la renta de primera categoría por arrendamiento de locales a ferreterías en la ciudad de Chota – 2021.