Conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario vacunacional en menores de un año del Centro de Salud Chota, 2022. - Loayza Cieza, Daniela Rocio (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario vacunacional en menores de un año del Centro de Salud Patrona de Chota, 2022. Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, diseño no experimental y de corte transversal, realizado con 64 madres de menores de un año; se utilizó como técnica el análisis documental, la entrevista y dos instrumentos; el primero, una lista de chequeo para recolectar datos sobre el historial de vacunación del niño y el segundo, un cuestionario nivel de conocimiento materno sobre inmunizaciones en menores de un año. Resultados: Según las características sociodemográficas de las madres, el 64,1% tuvo entre 18 y 29 años de edad; el 84,4% de estado civil casada; el 43,8% tenían educación secundaria; el 68,8% de ocupación ama de casa y el 62,5% de procedencia urbana. Asimismo, el 68,8% no cumplió con el calendario de vacunación y el 31,2% cumplió; el 20,3% tuvo conocimiento alto, el 65,6% conocimiento medio y el 14,1% conocimiento bajo sobre inmunizaciones. Se concluye que no existe relación significativa entre el conocimiento materno sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario vacunacional; por lo que, se requiere acciones en comunicación y educación de salud para mejorar el nivel de conocimiento materno.