Evaluación de la capacidad portante del suelo para la zonificación y diseño de cimentaciones superficiales del centro poblado San Antonio, Bambamarca-2024. - Guevara Mejía, Cleider Inólito (2025)
La presente investigación sobre la evaluación de la capacidad portante del suelo para la zonificación y diseño de cimentaciones superficiales del centro poblado San Antonio, Bambamarca-2024, tiene como objetivo general evaluar la capacidad portante del suelo para la zonificación y diseño de cimentaciones superficiales del centro poblado San Antonio, Bambamarca. El tipo de investigación es aplicada, tiene un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es explicativo y el diseño de investigación es no experimental. En esta investigación, la población de estudio es el suelo del centro poblado de San Antonio, del cual se consideraron como muestra 12 calicatas a 2.0 m de profundidad. Obteniendo los siguientes resultados: w% de las 12 calicatas varía de 21.01% a 41.67%; el L.L se encuentra entre 48.49% y 89.36%; el L.P oscila entre 30.60% y 49.71%; en el ensayo granulométrico se ha realizado la clasificación SUCS, en donde se obtuvo suelos tipo MH y ML; la cohesión se encuentra en el rango de 0.27 kg/cm2 hasta 0.47 kg/cm2, el ángulo de fricción va de 17.17° a 23.06° y la capacidad portante varía entre 0.52 kg/cm2 a 1.06 kg/cm2. En conclusión, el suelo del centro poblado San Antonio, según la zonificación, se divide en 3 sectores; para lo cual se han establecido las características de las cimentaciones superficiales en el software SAFE, el cual nos indica que, para viviendas de albañilería confinadas de hasta 3 pisos en relación a la capacidad portante admisible, son: cimientos corridos de 1.00 m de ancho y 0.80 m de profundidad y zapatas cuadradas de 1.50 m con un peralte de 0.50 m.