Comportamiento mecánico del suelo tratado con cal sometido a diferentes temperaturas durante el curado, subrasante de la carretera Campamento Túnel Conchano – Sivingan Bajo, Chota. - Estela Tan, José Ronaldo (2025)
Para mejorar la estabilidad del suelo de la carretera Campamento Túnel Conchano – Sivingan Bajo, en Chota se plantea su tratamiento con cal, pero considerando que la temperatura puede influir en la eficiencia de este método, se tuvo como objetivo evaluar el comportamiento mecánico del suelo tratado con cal sometido a diferentes temperaturas durante el curado, subrasante de la carretera Campamento Túnel Conchano – Sivingan Bajo, Chota. La metodología empleada tuvo enfoque cuantitativo de nivel explicativo, se excavaron dos calicatas en la subrasante y se realizaron ensayos de CBR y resistencia a compresión no confinada en muestras de suelo tratado con 5% de cal, curadas a temperatura ambiental (18 °C) y temperaturas constantes de 4°C, 16°C, 24°C y 30°C. Los resultados indicaron que la subrasante requiere estabilización, especialmente en la zona de C2, donde el CBR inicial fue de 3.17%. El tratamiento con 5% de cal mejoró las propiedades del suelo, aumentando el CBR y reduciendo el índice de plasticidad. En C1, el CBR alcanzó 56.60% y la resistencia a compresión superó los 3.51 kg/cm² a partir de 18°C, permitiendo su clasificación como base tratada. En C2, aunque el CBR mejoró a 10.67% (30 °C), la resistencia a compresión fue tan solo de 2.1 kg/cm2, además para temperaturas de 4 °C y 16 °C, el CBR fue de tan solo 5.20% y 5.90%, respectivamente. Se concluye que la estabilización con cal es efectiva, pero su eficiencia depende del tipo de suelo y la temperatura de curado, a temperaturas frías, el tratamiento es menos eficiente, especialmente en suelos de alta plasticidad, siendo efectivo aplicar la estabilización a temperaturas superiores a 18°C.