Crédito Directo del Sistema Financiero Privado de la Región Cajamarca 2005-2024 - Vasquez Cieza , Anjhela Alesla (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el mejor modelo de predicción para el crédito directo del sistema financiero privado en la región Cajamarca, analizando su evolución durante el periodo 2005-2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de nivel longitudinal. La población se constituyó por todos los registros del monto del crédito directo otorgado por el sistema financiero privado de la región Cajamarca, la muestra estuvo determinada por los registros mensuales del crédito directo entre enero 2005 y diciembre 2024, obtenidos del BCR. Para el procesamiento de datos, se utilizó la metodología de Box-Jenkins, analizando las series de tiempo mensuales reportadas por el ente regulador. Los resultados evidenciaron comportamientos diferenciados según la divisa. Para el crédito en moneda nacional, se identificó una marcada tendencia creciente, determinándose que el modelo ARIMA (3,1,1) ofrece el ajuste más preciso. Por su parte, el crédito en moneda extranjera mostró una dinámica estacional y mayor volatilidad, siendo el modelo SARIMA (1,1,0)(1,0,0)[12] el más idóneo para su proyección. Se determinó que el crédito directo en Cajamarca no sigue un patrón lineal, sino que depende de la volatilidad económica del entorno peruano, los puntos críticos detectados en 2020 reflejan el impacto de la pandemia y el rol fundamental de programas de auxilio financiero como Reactiva Perú, En cuanto al crédito en moneda extranjera, la relación temporal revela una estabilidad estacional que lo diferencia del crédito en soles. Mientras que el usuario de crédito en moneda nacional parece ser más sensible a la incertidumbre política y local, el flujo de dólares en Cajamarca mantiene patrones anuales definidos