Auditoría Tributaria Preventiva y Contingencias Tributarias en la empresa Los Heraldos Contratistas Generales S.A.C., Chota - 2022 - Rubio Vásquez, Luz Mirela (2024)
La presente investigación se centra en las deficiencias en la realización de auditorías tributarias preventivas, lo que se refleja en las contingencias tributarias presentadas y en las fiscalizaciones ejecutadas por la administración tributaria; por lo que se formuló como problema general ¿Cuál es la relación entre la auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias en la empresa Los Heraldos Contratistas Generales S.A.C., Chota - 2022?, y como objetivo general determinar la relación entre la auditoría tributaria preventiva y las contingencias tributarias en la empresa Los Heraldos Contratistas Generales S.A.C., Chota - 2022. La metodología fue en base a los métodos deductivo, hipotético deductivo y el método analítico; asimismo la investigación fue de tipo aplicada, de alcance descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal; la población lo conformaron 20 trabajadores y para recolectar los datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue validado por el juicio de tres expertos y además arrojó una confiabilidad Alfa de Cronbach mayor al 0.70. De los resultados encontrados se concluyó que la auditoría tributaria preventiva tiene una relación inversa y significativa con las contingencias tributarias en la empresa Los Heraldos Contratistas Generales S.A.C., Chota – 2022; de acuerdo al coeficiente de correlación Rho de Spearman con un valor de -0.509 y una significancia de 0.022. Además, se identificó que la auditoría tributaria preventiva es buena según el 65.00% de los trabajadores encuestado y las contingencias tributarias son bajas según el 55.00%.