Estado Nutricional y Anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Patrona de Chota, 2022. - Sánchez Rafael, Luz Neidy (2023)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los indicadores antropométricos del estado nutricional y la anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud Patrona de Chota en el año 2022; investigación de nivel relacional y diseño observacional transversal; desarrollado con 187 niños. Se utilizó como técnica el análisis documental de las historias clínicas de los niños y como instrumentos dos fichas de recolección de datos, la primera para determinar el estado nutricional del niño según indicadores antropométricos y la segunda para identificar la anemia ferropénica. Resultados: En el estado nutricional, según peso para la edad, el 5,3% de los niños presentaron sobrepeso y el 6,4% tuvieron bajo peso; considerando el peso para la talla, el 3,7% evidenció obesidad, el 7,5% sobrepeso y el 10,7% desnutrición aguda; en tanto, según talla para la edad, el 34,8% mostró desnutrición crónica. La anemia ferropénica alcanzó al 33,2% de los niños, siendo la anemia leve la más frecuente (28,4%). La relación entre estado nutricional y anemia mostró que la anemia leve se presentó en el 10% de los niños con sobrepeso, en el 58,3% de los que tuvieron bajo peso, en el 55% de aquellos que presentaron desnutrición aguda, y en el 65,9% de quienes tenían desnutrición crónica. Conclusión: Se estableció la existencia de relación estadística significativa entre anemia ferropénica y estado nutricional según indicador talla/edad, empero no con los indicadores peso/edad y peso/talla.