Morosidad en la Cooperativa de ahorro y Crédito todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2021. - Castillo Chávez, Verónica Judith (2023)
La morosidad se ha visto enmarcada en una serie de características que influyen para que una persona se retrase con el pago oportuno de sus obligaciones, conllevando a ser moroso y a tenerun déficit para la entidad financiera, es por ello que formulamos el siguiente problema, ¿cómo es la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2021? El objetivo de la investigación fue describir la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota Ltda. 560 – 2021, mediante una investigación de tipo básica descriptiva con un diseño no experimental transeccional, en base a la información del período 2021. Se aplicó la técnica análisis de documentos en una muestra de 197 expedientes. En el estudio predominaron los socios con las siguientes características; aspectos sociodemográficos, los préstamos otorgados al género masculino resultaron con un porcentaje de morosidad del 58,88 %, los de 41 a 55 años de edad registran mayor morosidad con 45,69 % de 90 préstamos, los solteros registran mayor morosidad con 82,74 % de 163 préstamos. Aspectos socioeconómicos, los préstamos otorgados a los independientes resultaron con elevado porcentaje de morosidad, con un 76,65 % de 151 préstamos, los que tienen ingresos hasta PEN 5,000.00 registran una morosidad del 83,76 % de 165 préstamos. En general posee un nivel de morosidad del 5,7 % del total de préstamos otorgados en el 2021. El estudio recomienda a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota, amplíe la investigación incluyendo a las demás filiales de dicha entidad financiera, con la finalidad de tener un estudio general.